टेलीग्राम नेटवर्क पर संचार के लिए एप्लिकेशन को सबसे लोकप्रिय में से एक माना जाता है। हालाँकि, सभी मैसेंजर उपयोगकर्ता संचार के सांस्कृतिक नियमों का पालन नहीं करते हैं।

ऐप में लॉक फ़ंक्शन क्या है और इसकी आवश्यकता क्यों है?

औसत टेलीग्राम उपयोगकर्ता को प्रतिदिन कई दर्जन संदेश प्राप्त होते हैं, जिनमें न केवल प्रियजनों से समाचार और जनता से उपयोगी समाचार पत्र शामिल होते हैं, बल्कि कष्टप्रद विज्ञापन और स्पैम भी शामिल होते हैं। संचार में अप्रिय लोगों से खुद को बचाने के लिए, उन्हें आपातकाल में योगदान देना चाहिए।

ब्लैकलिस्ट में डालने के कारण:

  • बहुत सारा स्पैम प्राप्त करना;
  • वार्ताकार का अनुचित व्यवहार;
  • प्रतिद्वंद्वी का महत्व;
  • व्यक्तिगत नाराजगी.

टेलीग्राम में किसी कॉन्टैक्ट को कैसे ब्लॉक करें

एप्लिकेशन उपयोगकर्ताओं के बीच सबसे आम प्रश्न: टेलीग्राम में किसी संपर्क को कैसे ब्लॉक करें।

इसका कारण विभिन्न समुदायों से स्पैम के प्रतिशत में वृद्धि है। प्रत्येक ऑपरेटिंग सिस्टम की अपनी पद्धति होती है।

एंड्रॉइड पर

आप एंड्रॉइड फोन पर किसी अवांछित वार्ताकार के साथ संचार को निम्नानुसार सीमित कर सकते हैं:

  • एप्लिकेशन लॉन्च करें.
  • संवादों में उस उपयोगकर्ता को ढूंढें जिसे आपात्कालीन स्थिति में जोड़ने की आवश्यकता है।
  • शीर्ष पंक्ति में उसके नाम पर क्लिक करें।
  • ऊपरी दाएं कोने में स्थित तीन डॉट्स आइकन पर क्लिक करें।
  • “ब्लॉक” फ़ंक्शन का चयन करें।

आईफोन पर

IOS ऑपरेटिंग सिस्टम पर ब्लॉक करना Android के समान है।

विस्तृत निर्देश:

  • टेलीग्राम खोलें.
  • संवादों की सूची में, जिसे आप हटाना चाहते हैं उसे चुनें।
  • बातचीत पर जाएँ.
  • किसी अवतार या संपर्क नाम पर क्लिक करें.
  • लाल “लॉक” बटन पर क्लिक करें।

कंप्यूटर पर

पीसी के लिए एप्लिकेशन इंटरफ़ेस लगभग मोबाइल संस्करण के समान है। यदि आपको यह जानना है कि अपने कंप्यूटर पर टेलीग्राम नंबर को कैसे ब्लॉक किया जाए, तो निम्नलिखित निर्देश पढ़ें। आप किसी व्यक्ति पर उसी तरह प्रतिबंध लगा सकते हैं जैसे फ़ोन पर – व्यक्तिगत संवाद के माध्यम से। प्रतिबंध में एक चैनल जोड़ना सेटिंग्स के माध्यम से होता है।

मॉडरेटर तालाबंदी

यदि मॉडरेटर नियमों का बार-बार उल्लंघन देखते हैं, तो वे आईपी पते को ब्लॉक कर देंगे।

यदि, टेलीग्राम शुरू करते समय, कोई व्यक्ति एप्लिकेशन के उपयोग पर प्रतिबंध के बारे में एक संदेश देखता है, तो यह एक बात इंगित करता है – मॉडरेटर को अवरुद्ध कर दिया गया है।

इस तरह के प्रतिबंध से बचना असंभव है। समस्या का समाधान किसी भिन्न मोबाइल नंबर से नया खाता बनाकर ही किया जा सकता है।

अनलॉक करने में असमर्थ, क्योंकि टेलीग्राम डेटा एन्क्रिप्शन प्रोटोकॉल का उपयोग करता है।

सुरक्षा प्रणाली अन्य मैसेंजरों की तुलना में टेलीग्राम का मुख्य लाभ है, हालांकि इस स्थिति में यह उपयोगकर्ता के खिलाफ खेलती है।

ब्लैकलिस्ट – यह क्या है?

टेलीग्राम के रचनाकारों ने एक ब्लैकलिस्ट फ़ंक्शन प्रदान किया है ताकि उपयोगकर्ता अवांछित संपर्कों (जो स्पैम, संदिग्ध संदेश या धमकी भेजते हैं) को हटा सकें।

टेलीग्राम में किसी व्यक्ति को ब्लॉक करने के दो तरीके हैं:

  • संवाद को स्पैम में भेजें.
  • किसी व्यक्ति को आपातकालीन स्थिति में रखें.

जिस किसी पर भी प्रतिबंध लगाया गया है, वह आपका खाता नहीं देख पाएगा, संदेश नहीं भेज पाएगा और कॉल भी नहीं कर पाएगा। आपकी ओर से आने वाले सभी एसएमएस उसे प्रदर्शित नहीं किए जाएंगे।

किसी व्यक्ति को आपातकाल में कैसे जोड़ें

कोई भी सब्सक्राइबर फोन पर टेलीग्राम में किसी कॉन्टैक्ट को ब्लॉक कर सकता है।

ऐसा करने के लिए, आपको चाहिए:

  • उस व्यक्ति के साथ चैट सक्रिय करें जिसे आप आपातकालीन स्थिति में छोड़ना चाहते हैं।
  • प्रोफ़ाइल जानकारी देखें.
  • “ब्लॉक” फ़ंक्शन का चयन करें।

यदि आपने किसी मित्र को गलती से हटा दिया है, तो चिंता न करें, आप उसे कुछ समय बाद वापस कर सकते हैं।

आपातकाल को कैसे देखें

आप सेटिंग्स के जरिए टेलीग्राम में ब्लॉक किए गए लोगों की लिस्ट देख सकते हैं। ऐसा करने के लिए, “गोपनीयता और सुरक्षा” अनुभाग पर जाएं, जहां “ब्लैक लिस्ट” खोलें। इसे संपादित किया जा सकता है.

अधिसूचना अस्थायी रूप से बंद करें

मैसेंजर सभी कष्टप्रद सूचनाओं को तुरंत बंद करने का एक तरीका प्रदान करता है।

स्मार्टफ़ोन के लिए:

  • टेलीग्राम ऐप लॉन्च करें.
  • “सेटिंग्स” कॉलम पर जाएं. एंड्रॉइड संस्करण पर, यह अनुभाग तीन बिंदुओं द्वारा दर्शाया गया है, आईफोन में – एक गियर द्वारा।
  • उप-आइटम “सूचनाएँ और ध्वनियाँ” चुनें। वहां आप आने वाली सूचनाओं की मात्रा समायोजित कर सकते हैं।
  • अनावश्यक श्रेणियों को बंद करने के लिए स्लाइडर को खिसकाएँ।

किसी कॉन्टैक्ट को अनलॉक कैसे करें

प्रतिबंध हमेशा के लिए नहीं दिया जाता. यदि किसी कारण से आपको किसी व्यक्ति को अनलॉक करने की आवश्यकता है, तो यह सेटिंग्स के माध्यम से किया जा सकता है।

किसी व्यक्ति को काली सूची से निकालने का एल्गोरिदम इस प्रकार है:

  • सेटिंग्स टैब खोलें.
  • “गोपनीयता” चुनें।
  • टेलीग्राम में ब्लैकलिस्ट पर जाएं।
  • सही व्यक्ति ढूंढें.
  • उसे आपातकाल से बाहर निकालो.
  • यह सुनिश्चित करने के लिए कि कोई अवरोध न हो, उसे एक टेक्स्ट संदेश भेजें।

कोई भी उपयोगकर्ता अप्रिय संचार, अपरिचित नंबरों से कॉल और विज्ञापन से अपनी रक्षा कर सकता है। टेलीग्राम के रचनाकारों ने यह सुनिश्चित किया कि उनके ग्राहक मैसेंजर के साथ काम करने में हमेशा सहज और आसान रहें।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *